気分はアジア?エスニック冷やし麺 レシピ・作り方

気分はアジア?エスニック冷やし麺
YAMAT☆
YAMAT☆
イメージはベトナムの冷麺。
常備食材で作るなんちゃってアジアンな一品です。
さっぱり美味しい♪

材料(2人分)

  • 麺(うどんやそうめんなど) 2人分
  • シーチキン 1缶
  • もやし 100グラム
  • きゅうり、トマトなどお好みの野菜 適量(コツ参照)
  • ☆水 400cc
  • ☆鶏ガラスープの素、ナンプラー 各大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1~2(お好みで)
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1/2本~(お好みで)

作り方

  1. 1 【準備】
    ☆の材料(たれの材料)を煮立て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    時間がない場合、水を半量で煮て、氷を入れて冷やしても。
  2. 2 【本調理】
    熱湯で麺を茹でる。この時、もやしをざるに入れて一緒に茹でると一石二鳥。もやしは15~30秒ぐらいですぐに湯から上げ、冷水に放ってから、水を切っておく。
  3. 3 麺を茹でている間に野菜などを切っておく(コツ参照)。
  4. 4 茹で上がった麺(今回は讃岐うどん)を冷水でしめる。
    皿に盛って、野菜などとシーチキンをトッピングし、1のたれをかけたら完成!

きっかけ

ベトナムのフォー(冷麺は食べたことないですが)やブン・ティット・ヌンをイメージして。うちではブランチ用に食べたかったので、あまりこってりしないよう、肉ではなくシーチキンを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

シーチキンにもやしのしゃきしゃきを合わせるのが美味しいので、あとの野菜はお好みで。 今回はトマト1個、きゅうり1/2個(ピーラーで皮をむいています)、ゆで卵1個、三つ葉1つかみ。三つ葉はパクチーの代わりです(パクチーは不評なので笑)。

  • レシピID:1200006956
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷やしうどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る