気分はアジア?エスニック冷やし麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺(うどんやそうめんなど) 2人分
- シーチキン 1缶
- もやし 100グラム
- きゅうり、トマトなどお好みの野菜 適量(コツ参照)
- ☆水 400cc
- ☆鶏ガラスープの素、ナンプラー 各大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1~2(お好みで)
- ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1/2本~(お好みで)
作り方
-
1
【準備】
☆の材料(たれの材料)を煮立て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
時間がない場合、水を半量で煮て、氷を入れて冷やしても。 -
2
【本調理】
熱湯で麺を茹でる。この時、もやしをざるに入れて一緒に茹でると一石二鳥。もやしは15~30秒ぐらいですぐに湯から上げ、冷水に放ってから、水を切っておく。 - 3 麺を茹でている間に野菜などを切っておく(コツ参照)。
-
4
茹で上がった麺(今回は讃岐うどん)を冷水でしめる。
皿に盛って、野菜などとシーチキンをトッピングし、1のたれをかけたら完成!
きっかけ
ベトナムのフォー(冷麺は食べたことないですが)やブン・ティット・ヌンをイメージして。うちではブランチ用に食べたかったので、あまりこってりしないよう、肉ではなくシーチキンを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
シーチキンにもやしのしゃきしゃきを合わせるのが美味しいので、あとの野菜はお好みで。 今回はトマト1個、きゅうり1/2個(ピーラーで皮をむいています)、ゆで卵1個、三つ葉1つかみ。三つ葉はパクチーの代わりです(パクチーは不評なので笑)。
- レシピID:1200006956
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷やしうどん
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常備食材で作るなんちゃってアジアンな一品です。
さっぱり美味しい♪