わかめ白雪☆わかめ☆新玉サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ白雪 25グラム(1/4袋)
- 塩蔵わかめ 20グラム
- 新たまねぎ 1/4個
- ☆ポン酢 大さじ1
- ☆砂糖、ごま油 各大さじ1/2
作り方
- 1 わかめは水で戻して、ざくざく切る。
- 2 たまねぎは薄くスライスし、水にさらして絞る(辛味の少ない新たまねぎなら省略可)。
- 3 ☆の材料を混ぜて、わかめ、新たまねぎ、わかめ白雪を和える。わかめ白雪がしんなりして味が馴染むまで、冷蔵庫で30分~1時間ほど置いたら完成!
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【わかめ白雪】
たらのすり身が原料で、わかめの粉末が入っています。わさび風味が美味しく、ビールがすすむ珍味です。
きっかけ
岩手の方にいただいた珍味「わかめ白雪」を使って。「さらにわかめで和えても美味しいよ」と言われたので、自分好みに作ってみました。
おいしくなるコツ
わかめ白雪に味が付いているので、調味料は少なめで大丈夫です。
- レシピID:1200006892
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめのサラダ
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わかめと和えると美味しいと聞いたので、さらに新たまねぎも加えてサラダ仕立てにしてみました。