わかめ白雪☆わかめ☆新玉サラダ レシピ・作り方

わかめ白雪☆わかめ☆新玉サラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
わかめ白雪とはたらのすり身を使った珍味。
わかめと和えると美味しいと聞いたので、さらに新たまねぎも加えてサラダ仕立てにしてみました。

材料(2人分)

  • わかめ白雪 25グラム(1/4袋)
  • 塩蔵わかめ 20グラム
  • 新たまねぎ 1/4個
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆砂糖、ごま油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 わかめは水で戻して、ざくざく切る。
  2. 2 たまねぎは薄くスライスし、水にさらして絞る(辛味の少ない新たまねぎなら省略可)。
  3. 3 ☆の材料を混ぜて、わかめ、新たまねぎ、わかめ白雪を和える。わかめ白雪がしんなりして味が馴染むまで、冷蔵庫で30分~1時間ほど置いたら完成!
  4. 4 【わかめ白雪】
    たらのすり身が原料で、わかめの粉末が入っています。わさび風味が美味しく、ビールがすすむ珍味です。

きっかけ

岩手の方にいただいた珍味「わかめ白雪」を使って。「さらにわかめで和えても美味しいよ」と言われたので、自分好みに作ってみました。

おいしくなるコツ

わかめ白雪に味が付いているので、調味料は少なめで大丈夫です。

  • レシピID:1200006892
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る