豚肉とエリンギときくらげの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とエリンギときくらげの炒め物
はかせ55
はかせ55
エリンギときくらげの食感が楽しめる炒め物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉でもみこんでおいておく。
  3. 3 エリンギは厚さ5mm程にスライスしてから一口大に切り、熱湯で30秒程湯通ししてからざるにあけておく。
  4. 4 にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  5. 5 中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉もいれて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6 にんじんを入れて軽く炒め、油がまわったらエリンギときくらげも入れて炒める。塩、鶏がらスープの素で味を整える。

きっかけ

きくらげとエリンギを組み合わせて炒め物にしました

おいしくなるコツ

きくらげは大きめのまま炒めて、食感を楽しめるようにしました。

  • レシピID:1200006801
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の豚肉エリンギ
関連キーワード
中華 簡単 家庭 野菜炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る