豚肉とエリンギときくらげの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉でもみこんでおいておく。
- 3 エリンギは厚さ5mm程にスライスしてから一口大に切り、熱湯で30秒程湯通ししてからざるにあけておく。
- 4 にんじんは食べやすい大きさの薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 5 中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉もいれて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 6 にんじんを入れて軽く炒め、油がまわったらエリンギときくらげも入れて炒める。塩、鶏がらスープの素で味を整える。
きっかけ
きくらげとエリンギを組み合わせて炒め物にしました
おいしくなるコツ
きくらげは大きめのまま炒めて、食感を楽しめるようにしました。
- レシピID:1200006801
- 公開日:2013/04/23
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