簡単remake☆コロッケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コロッケ(ポテトコロッケや野菜コロッケ) 1個
- たまねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ☆出汁(コツ参照) 100cc
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1/2
- ご飯 1膳
作り方
-
1
たまねぎは薄切り。
小鍋に☆の材料を入れて温め、たまねぎを煮る。 - 2 たまねぎがしんなりしたら、コロッケも入れる。コロッケはすぐに引っくり返す(コロッケの上の面にも味が付きます)。
-
3
コロッケが温まったら、卵を溶いて回し入れる。鍋を軽くゆすり、ゆるゆるの半熟になったら火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。ご飯にのせて召し上がれ!
お好みで絹さやや三つ葉等を添えても。
きっかけ
うちで昔から食べている丼です。 日本の良き精神を世界に伝えてくれたワンガリ・マータイさん。お亡くなりなった時には追悼レシピ(「大根葉の味噌汁☆捨てたらMOTTAINAI」)をアップしたのですが、今回も彼女の功績を偲んで参加してみました。
おいしくなるコツ
出汁の素を使うなら、水100cc+出汁の素小さじ1/4。ただ、コロッケの具からも旨味が出ますし、美味しい醤油を使えば、出汁の素を入れなくても十分に美味しく仕上がります。
- レシピID:1200006727
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- コロッケ丼
レポートを送る
3 件
ちょっと煮たコロッケは角が取れて柔らかくて、お子様からご年配まで食べやすいですよ。