そぼろ?実は冷凍豆腐です レシピ・作り方
材料(豆腐1丁人分)
作り方
- 1 豆腐は冷凍しておきます。未開封の場合、パックごと冷凍庫へ(膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと安心です)。残りのものの場合、冷凍できる容器に入れてくださいね。
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2
【調理する日】
自然解凍(結構時間がかかります)や電子レンジ加熱、ぬるま湯につけるなどして解凍します。ぎゅっと絞ります。二つか三つにちぎると絞りやすいですよ。 - 3 絞った豆腐を細かくほぐします。フードプロセッサーを使ってもいいですが、洗うのが面倒なので(苦笑)、自分は手でちぎってほぐします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、ほぐした豆腐をよく炒めます。しっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ。
- 5 焼肉のたれとみりんを加えて煮詰めていきます。みりんの量は焼肉のたれの味に応じて調整してください。辛口の場合は少し多めに。
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6
ほどよく煮詰まり、豆腐に味がなじんだら完成!
メイン写真は三色丼にしてみました。
サラダにのせたり、冷奴にのせたりしても。 -
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【肉を足しても】
お好みでひき肉(豚でも鶏でも牛でも合挽きでも)を少し混ぜても。混ぜる量はお好みで。手順4で一緒に炒めてください。
ちなみに半量をひき肉にするとこんな感じです。 -
8
【冷凍豆腐】
冷凍室で1ヶ月ぐらいは保存できます。豆腐をつい買いすぎてしまって食べ切れなかった時は迷わず冷凍庫へ(笑)。
きっかけ
低カロリーで栄養はばっちりの冷凍豆腐のそぼろ。物足りなさは焼肉のたれで補いました。簡単に作れるので重宝してます。
おいしくなるコツ
豆腐(冷凍する前の量)100グラムに対し、焼肉のたれ大さじ1ぐらいでちょうどいいと思います。みりんの量は焼肉のたれの甘さ加減に応じて調整してくださいね。そぼろ丼(三色丼でも)にする場合、豆腐(冷凍する前の量)100グラム=1人前ぐらいです。
- レシピID:1200006541
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷凍豆腐のそぼろ
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大豆たんぱくたっぷりのヘルシーなそぼろ(もどき)です。
色々使えて便利で美味しい♪