ギョニソ詰めゴーヤのピカタ レシピ・作り方

ギョニソ詰めゴーヤのピカタ
YAMAT☆
YAMAT☆
ゴーヤに魚肉ソーセージを詰めて、ピカタに仕立ててみました。
おつまみに、お弁当に♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(小さめなら1本)
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 大さじ1/2~大さじ1(お好みで)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは先端部分を切り落とし、ラップをする。電子レンジで2分加熱(500ワットや600ワットの場合。水にさらして粗熱を取る(こつ参照)。
  2. 2 ゴーヤの中のワタと種を菜箸などでかき出す。魚肉ソーセージを詰める
    大きめのゴーヤだと隙間ができると思いますが、手順4で卵液を間に入れるので大丈夫です。
  3. 3 食べやすく輪切りにする(2センチぐらいの厚切りにしても食べ応えがありますよ)。卵を溶き、塩コショウと粉チーズを混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を卵液に付けながら焼いていく。余った卵液をスプーンなどで上からかけて、魚肉ソーセージとゴーヤの隙間を埋める。ふたをして弱火で3分ぐらい蒸し焼きに。
  5. 5 引っくり返して反対側も焼く(この時、卵がはみ出している部分もからめてしまうと綺麗に仕上がります)。完成!
  6. 6 ケチャップなどを付けて食べても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤの季節に作ったレシピ。下書き状態のまま放置してました(諸事情で・・・)。

おいしくなるコツ

手順1。レンジ加熱により、柔らかく下ごしらえをしているのと同時に苦味も飛ばしています。苦味が苦手な人は水にさらす時間を長めに(5分ぐらい)取るといいですよ。

  • レシピID:1200006101
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのピカタ
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