ギョニソ詰めゴーヤのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは先端部分を切り落とし、ラップをする。電子レンジで2分加熱(500ワットや600ワットの場合。水にさらして粗熱を取る(こつ参照)。
-
2
ゴーヤの中のワタと種を菜箸などでかき出す。魚肉ソーセージを詰める
大きめのゴーヤだと隙間ができると思いますが、手順4で卵液を間に入れるので大丈夫です。 - 3 食べやすく輪切りにする(2センチぐらいの厚切りにしても食べ応えがありますよ)。卵を溶き、塩コショウと粉チーズを混ぜておく。
- 4 フライパンに油を熱し、3を卵液に付けながら焼いていく。余った卵液をスプーンなどで上からかけて、魚肉ソーセージとゴーヤの隙間を埋める。ふたをして弱火で3分ぐらい蒸し焼きに。
- 5 引っくり返して反対側も焼く(この時、卵がはみ出している部分もからめてしまうと綺麗に仕上がります)。完成!
- 6 ケチャップなどを付けて食べても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤの季節に作ったレシピ。下書き状態のまま放置してました(諸事情で・・・)。
おいしくなるコツ
手順1。レンジ加熱により、柔らかく下ごしらえをしているのと同時に苦味も飛ばしています。苦味が苦手な人は水にさらす時間を長めに(5分ぐらい)取るといいですよ。
- レシピID:1200006101
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのピカタ
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