市販の餃子の皮で★冬瓜入り小龍包 レシピ・作り方

市販の餃子の皮で★冬瓜入り小龍包
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
冬瓜からスープがたっぷり出るので、ゼラチンや煮こごりを使わず簡単に作れます。市販の餃子の皮を使うのでお手軽です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜のワタは種を取り除く。実を使う場合は皮を剥いておく。粗めのみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。ねばりが出てきたら酒を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 ★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうが、冬瓜を入れて混ぜ、最後にサラダ油も入れて混ぜる。
  4. 4 餃子の皮の周りに水を付け、中央にあんを乗せる。まわりにひだをよせて包み、最後はぎゅっとつまむ。★詳しい包み方はレシピID1200002505を参照してください★
  5. 5 簡単に包む場合は、皮を半分に折って上下をくっつけて、
  6. 6 左右もくっつけて、
  7. 7 4つの角を中央に寄せてつまむと、こんな感じになります。
  8. 8 小龍包をキャベツの葉を敷いたせいろに並べる。湯気が出てから8分蒸せば出来上がり。
  9. 9 せいろが無い場合は、鍋に背の高めの皿を伏せて置き、その上に平皿を乗せて蒸すこともできます。

きっかけ

手軽に作れる小龍包を考えてみました

おいしくなるコツ

冬瓜のワタの部分でもおいしく作れます。他の料理で残ったワタの部分を使うと無駄がありません。種が入ると食感が良くないので、取り除いて使ってください。今回はワタ100gに実100gを足して使いました。

  • レシピID:1200005848
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 点心 ショウロンポー
料理名
冬瓜入り小龍包
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レシピへのコメント

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  • はかせ55
    はかせ55
    2012.08.09 23:56

    楽天レシピスタッフ様
    冬瓜コンテストの入賞レシピに選んでいただき、とても嬉しいです。
    今後も手軽に作れる中華(風?)料理を色々投稿していきますので、
    どうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.08.09 14:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★冬瓜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    はかせ55さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★冬瓜レシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/tougan/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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