市販の餃子の皮で★冬瓜入り小龍包 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 冬瓜(実またはワタ) 200g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ3
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 餃子の皮(大判) 30枚
- キャベツ 2~3枚
作り方
- 1 冬瓜のワタは種を取り除く。実を使う場合は皮を剥いておく。粗めのみじん切りにする。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。ねばりが出てきたら酒を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 ★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうが、冬瓜を入れて混ぜ、最後にサラダ油も入れて混ぜる。
- 4 餃子の皮の周りに水を付け、中央にあんを乗せる。まわりにひだをよせて包み、最後はぎゅっとつまむ。★詳しい包み方はレシピID1200002505を参照してください★
- 5 簡単に包む場合は、皮を半分に折って上下をくっつけて、
- 6 左右もくっつけて、
- 7 4つの角を中央に寄せてつまむと、こんな感じになります。
- 8 小龍包をキャベツの葉を敷いたせいろに並べる。湯気が出てから8分蒸せば出来上がり。
- 9 せいろが無い場合は、鍋に背の高めの皿を伏せて置き、その上に平皿を乗せて蒸すこともできます。
きっかけ
手軽に作れる小龍包を考えてみました
おいしくなるコツ
冬瓜のワタの部分でもおいしく作れます。他の料理で残ったワタの部分を使うと無駄がありません。種が入ると食感が良くないので、取り除いて使ってください。今回はワタ100gに実100gを足して使いました。
- レシピID:1200005848
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 冬瓜入り小龍包
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はかせ55 2012.08.09 23:56
楽天レシピスタッフ様
冬瓜コンテストの入賞レシピに選んでいただき、とても嬉しいです。
今後も手軽に作れる中華(風?)料理を色々投稿していきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。 -
楽天レシピ 2012.08.09 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★冬瓜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
はかせ55さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★冬瓜レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/tougan/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪