冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹) レシピ・作り方

冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
とろみのあるあっさりしたスープです。夏バテで食欲が無い時にも食べやすいメニューです。

材料(3人分)

  • 冬瓜 正味150g
  • エビ 正味100g
  • 酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) ひとつまみ
  • たまごの白身 1個分
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 万能ねぎ 2本
  • 800cc
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜はワタと皮を取り除き、1cm角のさいの目切りにする。
  2. 2 エビはからを剥いて洗い、長さ1cmのぶつ切りにする。酒と塩を入れて混ぜ、5分置いて臭みを取る。その後たまごの白身を加えてもみこんでおく。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。生姜を入れて炒め、香りが出てきたら冬瓜を入れて炒める。
  4. 4 冬瓜の周りが透明になってきたら水を加える。煮立ったら塩を加え、箸でほぐしながらエビを入れる。
  5. 5 鶏がらスープを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。小口切りにした万能ねぎを入れる。

きっかけ

冬瓜を使ったとろみのあるスープが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

エビはたまごの白身で揉みこむことで、仕上がりがふっくらと柔らかくなります。

  • レシピID:1200005719
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜とエビの中華スープ
はかせ55
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