パンダのカスタードまん レシピ・作り方

パンダのカスタードまん
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
子どもも喜ぶパンダのかたちのカスタードまんを作りました。牛乳を使ったモチモチ、ふんわりの生地がおいしいデザートまんです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • 牛乳 100cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • カスタードクリーム 200g
  • ココアパウダー 小さじ1.5
  • 打ち粉用小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 牛乳は電子レンジ等で40℃に温める。砂糖を入れて溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる。①の牛乳を注ぎ入れながら箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら棒状に伸ばし、ナイフで8等分にする。
  6. 6 8つに分けた生地の1つは別に取り置き、7つを麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
  7. 7 7等分したクリームを包み、口を下にして丸く形を整えてクッキングシートに乗せる。ラップや濡れ布巾をかぶせ、20分二次発酵させる。
    ★包み方はID:1200002505をご参照下さい★
  8. 8 ⑥で取り置いた生地にココアパウダーを練り込む。パンダの耳、口、鼻のパーツを作る。
    ★生地が固くなってきたら、少し水を足すと扱いやすくなります★
  9. 9 耳、口、鼻のパーツを二次発酵が終わったカスタードまんにつける。
    ★生地が乾いてくっつきにくい場合は水を少しつけてください★
  10. 10 水を入れた蒸し器に並べる。
  11. 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

赤ちゃんパンダ誕生記念に作りました

おいしくなるコツ

今回は生地に牛乳を使いましたが、豆乳や水でももちろん作れます。 中身はチョコレートクリームやあんこを使うのもおススメです。

  • レシピID:1200005637
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
肉まんカスタードクリーム
関連キーワード
中華 パンダまん 中華まん クリームまん
料理名
パンダのカスタードまん
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つくったよレポート(3件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/27 10:24
    パンダのカスタードまん
    初心者なので、パンダでなく、シンプルで、作ってみました。
    おいしかったです。
    次は、かわいく仕上げてみたいと思います
    (*^▽^*)
    ありがとうございました。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/26 13:22
    パンダのカスタードまん
    今朝の朝食に登場!ふんわりカスタードまん☆可哀想なパンダちゃんになってしまいましたが、まだまだ幼い娘は喜んでくれました。
  • yesdorajp
    yesdorajp
    2013/02/23 18:12
    パンダのカスタードまん
    かわいくできました。レシピの提供ありがとうございました。

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