簡単!アンズジャムの作り方 レシピ・作り方

簡単!アンズジャムの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
砂糖を300gに減らせば、アンズの酸味が生きたジャムに。甘いのが好きな人は500gでもOKですよ。お好みで加減して下さい。

材料(10人分)

  • アンズ 1kg
  • グラニュー糖 400g
  • レモン汁(好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 洗ったアンズは、筋に沿って一回り包丁を入れます。
  2. 2 アンズの実を割ってタネを取り除きます。
  3. 3 実はざく切りにしましょう。
  4. 4 鍋の中でグラニュー糖をまぶして15分ほど置きます。
  5. 5 強めの中火で15分程煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。焦がさないように時々混ぜます。
  6. 6 火を弱めてさらに10分程度煮ます。味をみて、砂糖やレモン果汁を加えます。ちょっとゆるいくらいのとろみで火を止めて出来上がりです。

きっかけ

毎年恒例の作り方です。

おいしくなるコツ

さめるととろみが強くなるので、「こんなにゆるくて。。。」と思うくらいで煮詰めるのは止めておきましょう!パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして美味しく食べちゃいましょう♪

  • レシピID:1200005597
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
アンズジャム
信州ポーク
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つくったよレポート(1件)

  • kazueno(*^o^*)
    kazueno(*^o^*)
    2014/06/18 21:23
    簡単!アンズジャムの作り方
    レモン汁がなかったんですが、おいしくできました。煮たら、汁も出てくるし、あんずの形もなくなるし、ビックリしました❗

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