ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

ゴーヤの松前漬け
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
シャキシャキねばねば、ごうやの苦みも和らぎます。
おすすめです(^O^)/

材料(8から10人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 人参 100g 1本
  • 煎りゴマ 大さじ1~2
  • 生姜 1片
  • 輪切り唐辛子 2つまみ
  • 《松前漬けの素》
  • スルメ 30g
  • 昆布 30g
  • 乾燥ホタテ 1ケ
  • 付属のタレ(三倍濃縮だし醤油でも) 60g

作り方

  1. 1 ゴウヤはへたを切り縦半分に切ります。
    タネとワタをスプーンでこそげとり5ミリくらいの薄さに切ります。塩小さじ1程度をまぶしつぶさないろうに揉みこみます。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし1のゴーヤをさっと湯通し、ざるに上げ軽く水洗いします。

    人参は細めの千切り、生姜は糸のように細く切ります。
  3. 3 昆布とスルメを軽く水洗いします。
    乾燥ホタテは大さじ1程度の水で戻します。
    全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。

    ※ホタテの戻し汁も
  4. 4 タッパーウエアに入れ、1日~2日くらい冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

母から教わったレシピのちょっとアレンジです!

おいしくなるコツ

市販の松前漬けの素を使ってます。 たれが付いてないときはの三倍濃縮だし醤油大さじ3~4で代用してください。

  • レシピID:1200005548
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 松前漬け ヘルシー お酒に合う
料理名
ゴーヤの松前漬け
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2012/10/03 19:46
    ゴーヤの松前漬け
    人参をいれてませんので、彩りいまいち。想像より苦くなくて、食べ安く美味しい!ゴマや生姜の風味が効いていました。今年最後のゴーヤでたくさん作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Mina37☆
    Mina37☆
    2013.10.14 02:10

    実家でゴーヤを作っているので、レシピ助かりました♪
    母にもメールしたので、母も作っていましたv
    十月も半ばですが、冷蔵庫にはまだゴーヤがwwwww

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.02 15:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    kurapiyo2011さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る