和風クッパ!? あっさり塩雑炊 レシピ・作り方

和風クッパ!? あっさり塩雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
*tommo
*tommo
ちょっと軽めのランチにもぴったり!
冷蔵庫の残り物でも、簡単にできちゃいます。
和風クッパみたいで、美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • ご飯(ひやご飯) 1膳
  • 豚こま切れ 100g
  • ★ 水 200ml
  • ★ 酒 50ml 程度
  • ねぎ(小口切り) 1本
  • ★ にんにくおろし 大さじ1 程度
  • ★ しょうがおろし 大さじ1 程度
  • ★ 塩 少々
  • ★ だしの素 小さじ2 程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 「★」を鍋に入れて、沸騰するまであたためます。

    沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れます。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、ご飯をくずしながら入れます。

    ご飯が温まったところで、ねぎを投入。
  3. 3 ねぎに軽く火が通ったら、お皿に盛ります。

    最後に胡椒をふって、完成!

きっかけ

朝ご飯に、ちょちょいと作ったら大好評だったので。

おいしくなるコツ

最初にスープを作るとき、気持ち濃い目にしています。 塩分が気になるので、だしを多めにするとヘルシーですよ。 ご飯は少し固めがオススメです。

  • レシピID:1200005461
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 夜食 簡単 クッパ
料理名
塩雑炊
*tommo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る