新じゃがの甘辛蜂蜜肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがの甘辛蜂蜜肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
皮まで美味しい新じゃがを使ってこっくり濃いめの甘辛味!ご飯に合います。

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ 200g
  • ジャガイモ 5個
  • 人参 1~2本
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 醤油 大さじ3.5
  • 料理酒 大さじ2
  • 300cc
  • 出汁パック(無塩) 1袋

作り方

  1. 1 豚肉は霜降りくらいにさっと湯通しします。

    新じゃがはタワシでこすって洗います。
  2. 2 鍋に水、大きめの乱切りにした人参、ジャガイモ、湯通し、豚肉を入れます。
    出汁パックを中心に入れ蓋をして20分~30分くらい煮ます。

    ※ジャガイモニンジンに串がすっと入るくらい
  3. 3 蜂蜜、醤油、料理酒を加え、中強火で一気に煮汁が半分になるくらい煮詰めます。
    一度冷ますとつゆが染みて美味しいです。

きっかけ

蜂蜜が残ったので

おいしくなるコツ

調味料を加えてからは時間をかけずに煮詰めます。蜂蜜を使うとやさしい甘さで照りも出ます。

  • レシピID:1200005319
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 肉じゃが 新じゃが ご飯によく合う
料理名
肉じゃが
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/03/08 11:26
    新じゃがの甘辛蜂蜜肉じゃが
    濃いめの味付けで美味しくご飯が食べられる一品でした(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る