黒酢ダレで食べる茹で鶏レバー(香醋鶏肝) レシピ・作り方

黒酢ダレで食べる茹で鶏レバー(香醋鶏肝)
はかせ55
はかせ55
八角と花山椒を入れて茹でることで、風味があって臭みが無い鶏レバーになります。黒酢ダレでさっぱりとどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは水でよく洗う。脂肪の部分を取り除き、水に30分~1時間浸けて血抜きをする。
  2. 2 小鍋に水と花山椒、八角を入れて火にかける。
    ★水はレバーがひたひたになる程度の量でOKです★
  3. 3 沸騰したら水を切ったレバーを入れる。中火にし、再沸騰してから2分茹でる。火を止めてふたをして冷めるまでおいておく。
  4. 4 レバーが冷めたら好みの厚さに切る。黒酢としょうゆを合わせたタレをかけて出来上がり。
    ★タレを別の小鉢に入れ、レバーをつけながら食べてもおいしいです★

きっかけ

鶏レバーを使ったおつまみが食べたくて

おいしくなるコツ

鶏レバーは強火で長時間茹でると固くなってしまうので、余熱で火を通すようにしてください。 黒酢ダレににんにくのみじん切りをプラスするのもおススメです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1200005299
  • 公開日:2012/05/21
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中華 簡単 おつまみ 鶏モツ
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黒酢ダレで食べる茹で鶏レバー
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