夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪ レシピ・作り方

夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪
  • 約15分
  • 300円前後
けんけん00
けんけん00
夏みかんをむいて、砂糖をかけ、ゼラチンで固めれば完成!とっても簡単にゼリーができます。

材料(2人分)

  • 夏みかん 1個
  • 砂糖 50~70g
  • 150ml
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 夏みかんをむく。薄皮も綺麗にむくと食べるときにさらにおいしく感じます。
  2. 2 夏みかんに砂糖をかけて混ぜる。砂糖が溶けるようにかき混ぜ、その際に実を少しつぶしてほぐす感じにし、水100mlを加える。
  3. 3 ゼラチンを耐熱容器に入れ、水50mlを加え、ふやかす。電子レンジで30秒加熱する。②に加え、混ぜ合わせたら、容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

夏みかんをたくさん収穫したので、おいしく甘いデザートにしました。

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかり溶かします。夏みかんは実をばらばらにしすぎずに、ちょっとゴロゴロ感を残すと食べ応えがあります。他に、柑橘類のオレンジ、グレープフルーツなどでもおいしくできます。

  • レシピID:1200005292
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ぷるぷるゼリー 手作りおやつ みかん 簡単
料理名
夏みかんゼリー
けんけん00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/17 15:10
    夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪
    いただき物の文旦も混ぜました。とっても簡単で美味しくできました!
  • 芝政
    芝政
    2021/02/23 14:52
    夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪
    型に入れて作りました。食感もよく、美味しいです
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/06/04 15:59
    夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪
    夏みかんをたくさん貰ったので沢山果肉を入れて作ってみました♪美味しかったです!
  • りーあずちゃん
    りーあずちゃん
    2020/03/31 16:07
    夏みかんで簡単ぷるぷるゼリー♪
    たくさんみかんをいただいたので、作ってみました♪ぷるぷるに簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る