サバのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ 2枚おろし 1尾分
- 大根おろし 100g
- 生姜すりおろし 1片分
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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1
サバは水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取ったら4切れ~6切れに切ります。
軽く塩をふり、15分くらいしたら出てきた水分をもう一度キッチンペーパーで吸いとります。 -
2
鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、サバの身を下にして並べます。
中強火にし煮立ったらあくを取って少し火を弱めます。つゆをすくって皮にかけます。 -
3
大根おろし、すりおろしたショウガを加え15~20分煮ます。
大根おろしに透明感が出て飴色になるくらい煮たら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバのみぞれ煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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なっちゃんまま2023/02/06 22:43美味しく頂きました。
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料理初心者丸2020/05/12 12:33甘酸っぱくて美味しかったです
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たかまさ200109112015/01/20 18:39脂ののったサバがアッサリと食べられました( ´ ▽ ` )ノ 味噌煮もいいですが、みぞれ煮もいいですね♪( ´θ`)ノ 我が家のメニューの仲間入りです!
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○たまま○2013/06/06 23:29おいしいレシピありがとうございます
レシピへのコメント
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cabon 2013.04.16 11:58
kurapiyo さんへ♪
承認、ありがとうございます!
大根おろしを加えての鯖調理は十年々ぶりだったでしょうか。
そこに生姜のすりおろしを入れたのは初めてでした。
ぼんやりとしていた味がきゅっと引き締まりお箸が進みますね!
主婦生活が長くなり何気に作るおかずにひと手間と工夫する事を
思い出させて下さるレシピで美味しかったですよ~♪
ありがとうございました!(^人^)