ホワイトソースとトマトソース2層グラタン レシピ・作り方

ホワイトソースとトマトソース2層グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
下のと上のトマトソースが混ざると美味しい

材料(3人分)

  • ・・・海老トマト・・・
  • むき海老 150g
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
  • トマト(湯むき乱切り) 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • ・・・ホワイトソース・・・
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
  • ベーコン 2~3枚
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 牛乳 400cc
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ショートパスタ 150g
  • ・・・仕上げ・・・
  • 溶けるチーズ お好みの量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
    海老は背ワタを取り、水洗い後キッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒少々ふります。
    ショートパスタは表示時間より1分ほど少なく茹でます。
  2. 2 ・・ホワイトソース・・
    玉ねぎ、刻んだベーコンをバターで炒めます。しんなりしたら、弱火にし、小麦粉を加え焦げないように炒めます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えとろみをつけ塩、こしょうで味付けします。
    茹でたショートパスタを加え、
    1、2分煮ます。
  4. 4 ・・トマト海老ソース・・
    鍋にニンニク油を熱し、海老を両面焼きます。エビをお皿に取り出し玉ねぎを炒めます。トマト、コンソメ、塩胡椒ケチャップを加え煮たらエビを鍋に戻し3分ほど煮ます
  5. 5 グラタン皿にバターを薄く塗り、3のホワイトソース、4の海老トマトソースの順にお皿に入れ上にピザ用チーズをたっぷりかけます。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

娘のリクエストで作ったらすごく好評でした。

  • レシピID:1200005232
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンむきえび
関連キーワード
トマトソース ホワイトソース グラタン 洋食
料理名
トマトとクリームのグラタン
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る