ホワイトソースとトマトソース2層グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ・・・海老トマト・・・
- むき海老 150g
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
- トマト(湯むき乱切り) 100g
- ケチャップ 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 塩、胡椒 少々
- ・・・ホワイトソース・・・
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
- ベーコン 2~3枚
- 薄力粉 大さじ2.5
- 牛乳 400cc
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ショートパスタ 150g
- ・・・仕上げ・・・
- 溶けるチーズ お好みの量
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
海老は背ワタを取り、水洗い後キッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒少々ふります。
ショートパスタは表示時間より1分ほど少なく茹でます。 -
2
・・ホワイトソース・・
玉ねぎ、刻んだベーコンをバターで炒めます。しんなりしたら、弱火にし、小麦粉を加え焦げないように炒めます。 -
3
牛乳を少しずつ加えとろみをつけ塩、こしょうで味付けします。
茹でたショートパスタを加え、
1、2分煮ます。 -
4
・・トマト海老ソース・・
鍋にニンニク油を熱し、海老を両面焼きます。エビをお皿に取り出し玉ねぎを炒めます。トマト、コンソメ、塩胡椒ケチャップを加え煮たらエビを鍋に戻し3分ほど煮ます - 5 グラタン皿にバターを薄く塗り、3のホワイトソース、4の海老トマトソースの順にお皿に入れ上にピザ用チーズをたっぷりかけます。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
関連情報
- 料理名
- トマトとクリームのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません