紅茶風味の二色花巻(紅茶花巻) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地A】
- 中力粉 100g
- ぬるま湯(35~40℃) 60cc
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 【生地B】
- 中力粉 100g
- 紅茶のティーバッグ 1個
- お湯 60cc
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
【生地Aを作る】
ぬるま湯に砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。 - 2 ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
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3
【生地Bを作る】
小鍋で煮出して濃い紅茶を作る。お椀に注いで砂糖を溶かし、35~40℃に冷めたらドライイーストを入れて5分予備発酵させる。 - 4 ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながら紅茶液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
- 5 生地A、B共に暖かいところに置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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6
【成形する】
生地Aを打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmの長方形に伸ばす。 - 7 生地Bも同じように厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
- 8 生地Aの上に生地Bを重ねる。
- 9 下からしっかり巻く。
- 10 幅1.5cmに切る。
- 11 テーブルナイフ等で押さえ、ハート型に成形する。
- 12 生地二つを合わせ、箸で挟んで押さえて蝶形に成形する。
- 13 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に生地を乗せる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
- 14 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 紅茶風味の花巻
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an8eni-p2015/01/17 13:15粉茶でやってみました。成型が難しく普通の形で・・優しい味で好きです