紅茶風味の二色花巻(紅茶花巻) レシピ・作り方

紅茶風味の二色花巻(紅茶花巻)
はかせ55
はかせ55
ハートと蝶の形が可愛い、紅茶風味の二色花巻です。

材料(2人分)

  • 【生地A】
  • 中力粉 100g
  • ぬるま湯(35~40℃) 60cc
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 【生地B】
  • 中力粉 100g
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • お湯 60cc
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【生地Aを作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
  3. 3 【生地Bを作る】
    小鍋で煮出して濃い紅茶を作る。お椀に注いで砂糖を溶かし、35~40℃に冷めたらドライイーストを入れて5分予備発酵させる。
  4. 4 ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながら紅茶液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
  5. 5 生地A、B共に暖かいところに置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  6. 6 【成形する】
    生地Aを打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
  7. 7 生地Bも同じように厚さ約3mmの長方形に伸ばす。
  8. 8 生地Aの上に生地Bを重ねる。
  9. 9 下からしっかり巻く。
  10. 10 幅1.5cmに切る。
  11. 11 テーブルナイフ等で押さえ、ハート型に成形する。
  12. 12 生地二つを合わせ、箸で挟んで押さえて蝶形に成形する。
  13. 13 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に生地を乗せる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
  14. 14 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

見た目も可愛い花巻を作りました

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉を使っても作れます。

  • レシピID:1200005178
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
肉まん
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中華 蒸しパン マントウ 点心
料理名
紅茶風味の花巻
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/17 13:15
    紅茶風味の二色花巻(紅茶花巻)
    粉茶でやってみました。成型が難しく普通の形で・・優しい味で好きです

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