こってり美味い♪カレイのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- ☆水 50cc(1/4カップ)
- ☆酒 50cc(1/4カップ)
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆中華味の素(or鶏がらスープの素) 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 カレイは大きければ食べやすく切る。☆の材料をフライパンなどで温める(カレイは崩れやすいので、鍋でぐつぐつやるよりフライパンで煮るのが無難です)。
- 2 煮立ったら弱火にし、カレイを入れる。時々スプーンなどで煮汁をかけてあげながら10分ぐらい煮る。完成!
きっかけ
普通の煮付けではちょっとパンチが足らないと思ったので。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたほうれん草を入れています。わけぎなどを一緒に煮ても美味しいと思います(カレイが煮上がる2~3分前に入れるのがベストタイミング!)。
- レシピID:1200005094
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの変わり煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mama^^papa2012/06/22 22:09カレイの煮つけを中華風にするとは☆*:・
煮物の隠し味にオイスター使う時があるけれどビックリこってりでした!
自分の画像にもビックリ!恐竜ぽく見えて怖~でも旨♫ -
cassis33732012/06/07 14:57カレイはいつも普通の煮付けにしていましたが、オイスターソースもいいですね!ハマってしまいそうです♪
食べ応えがあるので、ご飯もお酒も進みますよ。