鰹と昆布だしのあっさり煮込みうどん レシピ・作り方

鰹と昆布だしのあっさり煮込みうどん
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
風邪をひいた時や、食欲がない時、あっさりしたものが食べたい時にお勧めです!
家にある具材なんでも使えます(^^♪
鍋焼きと言っておきながら、使用したのは片手鍋…

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも) 100g
  • わかめ 適量
  • 水菜 10本
  • 長ネギ 1/4本
  • 7、8個
  • 2個
  • 冷凍うどん 2玉
  • 干しシイタケ 2枚
  • 水(干しシイタケ用) 100ml
  • <うどんだし>
  • かつお節 40g
  • 昆布 10㎝各 1枚
  • 1000ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 <下準備>干しシイタケを水に入れて戻しておきます。
  2. 2 かつお節でだしを取ります。お鍋にお水を入れ沸騰したらかつお節を入れ煮詰めます。
  3. 3 かつお節をこしてお出汁だけ取ります。
  4. 4 鍋に手順2を入れ昆布を入れて温めます。しょうゆ、みりん、塩で味付けをします。
  5. 5 使う具材はなんでも!冷蔵庫にあったものを今回は使いました。(鍋の残り?笑)
  6. 6 冷凍のおうどんを使います。
    水でよく洗いほどいておきます。
  7. 7 まずおうどんを鍋の下に入れ、上に全ての具材を入れて5分ほど煮込みます。
  8. 8 器に移し替えてできあがり!
    卵は半熟がおいしいです♪
  9. 9 最後の決め手はこれ!
    京都の原了郭さんの黒七味♡

きっかけ

風邪を引いている旦那さんのために栄養あるものを作りました。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎると冷凍うどん特有のコシコシ感がなくなりますので、ご注意ください☆

  • レシピID:1200005052
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
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うどん 京風 和食 野菜
料理名
煮込みうどん
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/02/01 08:26
    鰹と昆布だしのあっさり煮込みうどん
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

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