カリカリポテトと牛肉ミンチのチーズグラタン レシピ・作り方

カリカリポテトと牛肉ミンチのチーズグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
グラタンやドリアではつまらない!という方にお勧めのオーブン料理♡
上のポテトは油で揚げていないのにカリカリで、まるでフライドポテトのようです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを少々入れ、たまねぎ、にんじんをみじんぎりにしてよく炒めます。
  2. 2 牛肉のひき肉を入れ、塩こしょうで味付けをします。
  3. 3 今回はミニトマトがあったので、刻んで入れてみました。
    (トマトを入れなくても十分おいしいです)
  4. 4 じゃがいもは細く千切りにして、水洗いをしてよく水を拭き取ります。
    ボウルに小麦粉、粉チーズを入れ、じゃがいもをまぶします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を多め入れ、平たくじゃがいもを焼く。
    きつね色になればフライ返しで反対の面も焼きます。
  6. 6 オーブンは190℃に温めて、グラタン用のお皿に手順3の炒めたひき肉を敷きつめ、真中にとろけるチーズをのせ、一度オーブンで5分ほど焼く。
  7. 7 チーズが軽く溶けたら手順5のじゃがいもを上にのせ、再度オーブンに入れ7分ほど焼きできあがり!

きっかけ

じゃがいもがたくさん余っている時は、これ!

おいしくなるコツ

ポテトはカリカリに仕上げるとチーズとミンチがからまり、最高の触感です。 最後にタバスコをかけてお召し上がりください♪

  • レシピID:1200004998
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
その他のグラタンその他の牛肉・ビーフ牛ひき肉
関連キーワード
じゃがいも オーブン ひき肉 チーズ
料理名
グラタン
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つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2016/01/04 13:50
    カリカリポテトと牛肉ミンチのチーズグラタン
    とっても美味しかったです♪
  • takatatu21
    takatatu21
    2015/08/19 17:30
    カリカリポテトと牛肉ミンチのチーズグラタン
    じゃがいも少なかったのでニンジンもたしました。いつもと違ったグラタン美味しかったです。

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