中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2) レシピ・作り方

中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2)
はかせ55
はかせ55
レシピID:1200002467「基本の花巻」の分量を見直し、より伸びる生地にしました。層がキレイに出る成形方法も紹介しています。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • ぬるま湯(約35℃) 120~130cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 打ち粉用小麦粉 適宜
  • 塩、ネギ、ゴマ、砂糖など お好みで

作り方

  1. 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ2~3mmになるように四角く伸ばす。
  6. 6 生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
    ★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメ★
  7. 7 下からクルクルと巻いて棒状にする。
  8. 8 ナイフで12等分にする。
  9. 9 切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
  10. 10 成形1)
    箸で中央をぎゅっと押す。
  11. 11 成形2)
    両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
    ★断面が側面になるように引っ張ってください★
  12. 12 くるっと丸め、端と端をくっつける。
  13. 13 成形3)
    両手で生地の端をつまんで軽く引っ張る。
  14. 14 生地の裏に箸を当て、生地の端と端を合わせて左手でつまむ。
  15. 15 箸を持った右手の手首を奥側にひねるようにぐるっと回し、
  16. 16 左手でつまんでいる部分に押し付けるようにしてから箸を抜く。
  17. 17 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
  18. 18 強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

きっかけ

花巻の基本的な作り方を整理しました

おいしくなるコツ

レシピID:1200002467「基本の花巻」よりも柔らかく、よく伸びる生地になっています。 その分麺台にくっつきやすいので、打ち粉は多めにふってください。 水は最初に120ccで生地をこね、固いようなら少しずつ足してください。

  • レシピID:1200004971
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 主食 中華パン 肉まん
料理名
花巻
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/16 16:40
    中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2)
    練りごまを塗りました。形、どうですか?黒練りごまを塗った花巻の中国語の名前を教えて下さい!
  • ガラリット
    ガラリット
    2013/12/15 00:01
    中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2)
    成形3が難しそうだったので、途中の形です。人参入りなので黄色になりました。練習して上手に作れるように頑張ります!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る