中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 200g
- ぬるま湯(約35℃) 120~130cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 打ち粉用小麦粉 適宜
- 塩、ネギ、ゴマ、砂糖など お好みで
作り方
- 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
- 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
- 5 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ2~3mmになるように四角く伸ばす。
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6
生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメ★ - 7 下からクルクルと巻いて棒状にする。
- 8 ナイフで12等分にする。
- 9 切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
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10
成形1)
箸で中央をぎゅっと押す。 -
11
成形2)
両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
★断面が側面になるように引っ張ってください★ - 12 くるっと丸め、端と端をくっつける。
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13
成形3)
両手で生地の端をつまんで軽く引っ張る。 - 14 生地の裏に箸を当て、生地の端と端を合わせて左手でつまむ。
- 15 箸を持った右手の手首を奥側にひねるようにぐるっと回し、
- 16 左手でつまんでいる部分に押し付けるようにしてから箸を抜く。
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17
蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★ -
18
強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
きっかけ
花巻の基本的な作り方を整理しました
おいしくなるコツ
レシピID:1200002467「基本の花巻」よりも柔らかく、よく伸びる生地になっています。 その分麺台にくっつきやすいので、打ち粉は多めにふってください。 水は最初に120ccで生地をこね、固いようなら少しずつ足してください。
- レシピID:1200004971
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 花巻
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