塩麹と梅のパスタ レシピ・作り方

塩麹と梅のパスタ
auaaa
auaaa
梅干しは大きさや塩分が様々なので、塩辛くなりすぎないように、お使いの梅に合わせて量を調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹で始め、水菜を4cmに切っておく。
  2. 2 梅干しを叩いて、梅肉をペースト状にし、塩麹とともに容器などに入れる。
  3. 3 梅肉と塩麹をよく混ぜる。
  4. 4 ピーナッツを包丁で細かく砕いておく。
  5. 5 パスタが茹で上がったら大き目のボウルに入れ、オリーブオイルを加え全体になじませる。
  6. 6 さらに、3で作った塩麹と梅肉のタレを加えて混ぜる。(この時最後に上にのせるぶんを小さじ1杯ぐらい残しておく)
  7. 7 皿に水菜を敷き、パスタを盛り、ピーナッツを振り掛けて、残しておいた梅と塩麹のタレを乗せる。
  8. 8 最後に粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

きっかけ

ランチ

  • レシピID:1200004822
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 梅干し 簡単 パスタ
料理名
パスタ
auaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2013/05/17 03:57
    塩麹と梅のパスタ
    水菜がなかったのでキャベツを敷いてみましたが大丈夫でしょうか?梅とピーナッツの組み合わせが斬新で初めての味!とても美味しかったです。実は2回目なのです♪感謝☆
  • コウ☆どすえ
    コウ☆どすえ
    2012/03/24 10:41
    塩麹と梅のパスタ
    彩りが良くて春にぴったりのパスタですね(^^♪美味しかったです(^_-)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.08 10:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    3/8更新、「塩麹特集」で、auaaaさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る