かいわれ大根のおひたし レシピ・作り方

かいわれ大根のおひたし
YAMAT☆
YAMAT☆
手間なしでちゃちゃっと一品♪
一気に消費できるので、食べずに残ってるかいわれ大根があったら試してみて。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かいわれ大根は根元を切り落とす。ざるに上げて、熱湯をかける(こつ参照)。水にさらして絞り、皿に盛る。
  2. 2 かつお節を載せ、めんつゆを垂らしたら完成!

きっかけ

使うあてもなく駄目になりそうなかいわれ大根たちを救いたくて。

おいしくなるコツ

かいわれ大根は茹でなくても熱湯をかけるぐらいで十分。量(かさ)がぐんと減り、生のままだときつかった辛味が和らぎます。

  • レシピID:1200004644
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
料理名
かいわれ大根のおひたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 政甫
    政甫
    2021/09/28 18:14
    かいわれ大根のおひたし
    余ってたかいわれで作りました(^_^)
    おいしく消費できてよかったです。
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/06/28 13:21
    かいわれ大根のおひたし
    冷蔵庫で死にかけてたカイワレ大根を救済することができました。
    とても美味しかったです。(^^♪
  • haruru88
    haruru88
    2016/03/10 16:26
    かいわれ大根のおひたし
    おいしかったです。ごちそうさまでした^^。
  • yoshiiiii
    yoshiiiii
    2016/03/04 19:24
    かいわれ大根のおひたし
    冷蔵庫に残ってた、かいわれが救われました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.05.27 22:34

    まめもにおさん、こんばんは!
    晩酌にぴったりとのことでよかった~♪
    このレシピが不親切なせいで(熱湯の分量なんかを記載してなかったので)、「辛かったかも」と心配だったので。
    お知らせしてくれてありがとうございます!
    これからもよろしく!

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.05.24 02:33

    こんにちわ♪本当にサッと熱湯をかけただけだったので、生のように見えましたか?!そのままの形を活かしたかったので、この盛りつけ方になりました〜 (*'ヮ'*)大丈夫でしたよ〜 (o⌒∇⌒o)辛みはあるけど、それは貝割れ大根の味で、晩酌にピッタリでした〜♪また作りますね (≧∇≦)ごちそう様でした〜☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る