バレンタイン・ホワイトデー用クッキー レシピ・作り方
材料(各約25枚人分)
- 【ミルククッキー】
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖) 60g
- 卵黄(M玉) 1個
- アーモンドプードル 20g
- ○薄力粉 160g
- ○スキムミルク 20g
- バニラオイル 3滴
- ストロベリーチョコレート等 100g
- 【ココアクッキー】
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖) 60g
- 卵黄(M玉) 1個
- アーモンドプードル 20g
- ○薄力粉 160g
- ○ココア 20g
- クレームドカカオ(なくても可) 小さじ1
- ストロベリーチョコレート等 100g
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。 - 2 バターはレンジで約30秒加熱し柔らかくして塩を加え、粉砂糖を3回に分けて混ぜる。
- 3 卵黄を加え手早く混ぜ、バニラオイル(ミルク)・クレームドカカオ(ココア)加える。
- 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
- 5 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
- 6 ※途中、混ぜずらくなってきたら手で切るように混ぜても大丈夫です。(ポロポロした状態)
- 7 生地をひとまとめにする。
- 8 ラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。
- 9 休ませた生地を打ち粉(強力粉)をした台で厚さ約0.5cmに伸ばし、型で抜く。
- 10 予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)
- 11 焼き上がったらしっかりと冷ます。
- 12 11のクッキーを冷ましている間にチョコレートを刻む。
- 13 11のクッキーが冷めたら12のチョコレートを湯煎で溶かす。
-
14
溶かしたチョコレートを絞り出し袋に流し入れる。
※コップに袋を入れています。 - 15 型抜きをしたクッキーへチョコレートを絞り出し、軽く台へ打ち付け、チョコレートが固まったら保存をする。
-
16
使用した型です。
ハート型は100円ショップで売っているものです。 - 17 使用したココアです。
きっかけ
バレンタイン・ホワイトデー用に作りました。
おいしくなるコツ
※温かい場所に置くとチョコレートが溶けてくるので冷蔵庫や涼しい場所に保存して下さい。 ※途中で上下段を入れ替えています。
- レシピID:1200004593
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- 型抜きクッキー
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