節分豆リメイク☆炊飯器でフェイジョアーダ風煮込み レシピ・作り方

節分豆リメイク☆炊飯器でフェイジョアーダ風煮込み
YAMAT☆
YAMAT☆
ブラジルの煮豆料理フェイジョアーダ。
もどきを節分豆で作ってみました。
炊飯器で作っちゃうから簡単&豆柔らか~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。ベーコンは粗みじんに刻む。
  2. 2 炊飯器に塩コショウ以外の材料を入れ、おかゆの0.5合の目盛りまで水を入れる(500ccぐらい)。おかゆモードで炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら塩コショウで味を調える。完成!
  4. 4 【フェイジョアーダ】
    ブラジルの国民食(お袋の味)で、豆と肉を長時間ぐつぐつ煮込んで作ります。日本人にとっての味噌汁ぐらい身近な料理です。写真はサンパウロで食べたフェイジョアーダ。
  5. 5 パンで食べたりもしますが、今回はfeijoada com arroz (feijoada with rice)。ご飯と一緒に食べると美味しいです。
  6. 6 ちなみに今回使った節分豆。スーパーで普通に売っているものです。

きっかけ

節分の翌日は暦の上では春が始まる日(立春)。常夏のリオなんかを思い浮かべながら、「春よ来い、早く来い」と思ってみたり(ユーミンかよ。笑)。 まあ、節分豆が余ったので適当に作ってみたということなんですが。笑

おいしくなるコツ

節分豆はすでに炒ってあります。水で戻したりしなくても、炊飯器で炊き込むだけで柔らかくなりますよ。 使う肉類はソーセージなどお好みで。本場では豚などの色々な部位を使います。

  • レシピID:1200004525
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆料理
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る