ほうれん草とニンジン、椎茸、豆腐の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草とニンジン、椎茸、豆腐の胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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いろいろな食感、豆腐、ゴマの香りがいい和えものです。
たくさん作っておくと、いいですよ!

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 木綿豆腐 半丁
  • A ニンジン 100g
  • A 椎茸 2枚
  • A 醤油、みりん 各小さじ1
  • ――ゴマだれ――
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンジン、椎茸は細切りにします。
    Aをさっと混ぜ、耐熱皿入れラップをして500Wで2分30秒加熱します。
    出た水分はきっておきます。
  2. 2 10等分に切った豆腐をキッチンペーパーにつつみ耐熱容器に入れレンジ500Wで1分30秒加熱します。
    ゴマだれを混ぜ合わせたボールに1と水分を絞った豆腐をいれてあわせます。
  3. 3 ほうれん草をたっぷりの湯で茹でます。
    水に取り、絞って5センチくらいに切り分けさらに良く絞ります。
    2と混ぜ合わせ冷蔵庫で20分冷やし味をなじませます。

きっかけ

ほうれん草以外に野菜と豆腐を加え、彩りもいい胡麻和えを作りました。

おいしくなるコツ

ニンジン椎茸から出た水分は捨てます。 水っぽくならないよう、ほうれん草をよく絞ります。

  • レシピID:1200004361
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
ほうれん草白和えほうれん草の胡麻和え
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白和え アレンジ 時短 簡単
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ほうれん草の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/01/26 09:39
    ほうれん草とニンジン、椎茸、豆腐の胡麻和え
    豆腐の水切りが充分でなかったので少し水っぽかったですが、
    白和えとしての味は出ていました。
    次回は水切りちゃんとやりたいです。

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