ほうれん草とニンジン、椎茸、豆腐の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンジン、椎茸は細切りにします。
Aをさっと混ぜ、耐熱皿入れラップをして500Wで2分30秒加熱します。
出た水分はきっておきます。 -
2
10等分に切った豆腐をキッチンペーパーにつつみ耐熱容器に入れレンジ500Wで1分30秒加熱します。
ゴマだれを混ぜ合わせたボールに1と水分を絞った豆腐をいれてあわせます。 -
3
ほうれん草をたっぷりの湯で茹でます。
水に取り、絞って5センチくらいに切り分けさらに良く絞ります。
2と混ぜ合わせ冷蔵庫で20分冷やし味をなじませます。
きっかけ
ほうれん草以外に野菜と豆腐を加え、彩りもいい胡麻和えを作りました。
おいしくなるコツ
ニンジン椎茸から出た水分は捨てます。 水っぽくならないよう、ほうれん草をよく絞ります。
- レシピID:1200004361
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草白和えほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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よし12082012/01/26 09:39豆腐の水切りが充分でなかったので少し水っぽかったですが、
白和えとしての味は出ていました。
次回は水切りちゃんとやりたいです。
たくさん作っておくと、いいですよ!