ひき肉と根菜の具たくさんお味噌汁! レシピ・作り方

ひき肉と根菜の具たくさんお味噌汁!
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
こうすると野菜もたくさん食べられます。

材料(4人分)

  • 大根 千切り 100g
  • ニンジン 千切り 50g
  • 玉ねぎ 薄切り 100g
  • 生姜 千切り ひと片
  • ひき肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 500cc
  • 本だし 小さじ1
  • 豆腐 半丁
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 厚手の鍋にごま油を熱し、大根、ニンジン、玉ねぎ、生姜、ひき肉を炒めます。

    ひき肉の色が変わったら、水を加え煮立たせます。
  2. 2 あくを取り、本だしを加えます。
    豆腐を手でちぎって加え、煮えたら、味噌を煮汁で溶いて加え、火を止めます。
  3. 3 ※お好みでネギや七味を散らしてもいいです。

    土鍋を使ったらお鍋風になります。

きっかけ

余り野菜とチョットだけ残ったひき肉を使って贅沢お味噌汁に!

おいしくなるコツ

野菜を千切りにするのでひき肉のだしも良くしみて美味しいです 豆腐は大きめに手でちぎって加えます。

  • レシピID:1200004225
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
野菜たっぷりなお味噌汁!
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る