鮭と里芋の簡単和風シチュー レシピ・作り方

鮭と里芋の簡単和風シチュー
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌が隠し味の和風シチュー。
市販のシチュールウを使って簡単に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は軽く洗い、皮付きのまま熱湯で5分ほど茹でる。水にさらして皮をむく(つるんとむけます)。一口大に切る。
  2. 2 鮭は骨を取り除き(こつ参照)、一口大に切る。塩コショウ(分量外)して、小麦粉を振っておく。
  3. 3 たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。
  4. 4 フライパンか鍋にバターを熱し、ふたをして鮭を焼く。中まで火が通り、両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
  5. 5 同じフライパン(鍋)でたまねぎとにんじんを炒める(必要に応じてバターかサラダ油を足してください)。たまねぎがしんなりしたら里芋も加え、軽く炒める。
  6. 6 水を入れて、ふたをして15分ぐらい煮る(にんじんが柔らかくなるまで)。この間、手順7へ。
  7. 7 別の鍋でほうれん草(ブロッコリーなどでも)を茹でて、食べやすく切っておく。
  8. 8 シチューのルウと味噌を溶かし、とろみが付くまで5分ぐらい煮る。最後に牛乳を加えて混ぜ、鮭とほうれん草(ブロッコリーなど)も入れて、全体が温まったら完成!

きっかけ

ほっこり和風なシチューを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順2。鮭の骨を取るのが面倒ならそのままでも。ただその一手間で食べやすくなるし、あなたの株も上がるかも?

  • レシピID:1200004210
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • norizo333
    norizo333
    2019/11/02 20:27
    鮭と里芋の簡単和風シチュー
    シチューの季節になってきましたね〜久々に!サケ、里芋&みそがマッチしておかわり続出でした♪
    この冬もお世話になりそうですにゃん(=^x^=)
  • norizo333
    norizo333
    2018/03/21 10:27
    鮭と里芋の簡単和風シチュー
    最近このシチューがお気に入り♪
    今回は里芋で!やっぱり美味しいワン( ^ω^ )
  • norizo333
    norizo333
    2018/03/01 19:08
    鮭と里芋の簡単和風シチュー
    隠し味の味噌がミソですね?!とても美味しく家族にも好評でした♪
    今回はじゃがいもしかなかったので、次回は是非里芋で作ってみたいと思います!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/11/02 06:46
    鮭と里芋の簡単和風シチュー
    ほうれん草の代わりにネギで★和風だし、ありやろ!…てことで…やっぱり合いました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る