もやし入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

もやし入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
いつもの麻婆豆腐にもやしを入れました。シャキシャキしておいしいです。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 1/2
  • 大さじ1/2
  • ■赤味噌 大さじ2
  • ■醤油、酒 大さじ1
  • ■オイスターソース、砂糖 小さじ1
  • ■鶏ガラスープ 1カップ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ねぎは細かくきざんでおく。■を合わせておく。豆腐は大きめのさいの目にして、5分下ゆでしてざるにあげておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して、ひき肉を炒める。脂がにじんでポロポロになったら、豆板醤、ねぎを加えて更に炒める。■を加えて、豆腐を入れて5分煮る。
  3. 3 もやしを加えて更に1分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をいれて混ぜたらできあがり!

きっかけ

いつもの麻婆豆腐にもやしを入れました。シャキシャキしておいしいです。

  • レシピID:1200004052
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nahika165
    Nahika165
    2016/07/31 09:12
    もやし入り麻婆豆腐
    ご飯に乗せて♪もやしでかさ増しできて、嬉しおいしかったです☆
  • asamin0319
    asamin0319
    2013/04/17 23:47
    もやし入り麻婆豆腐
    赤味噌がいいですね(^^)
    もやしでボリュームアップなのも嬉しいです!!!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る