牡蠣とほうれん草、大根の熱々グラタン♪ レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草、大根の熱々グラタン♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
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寒いこの時期は、献立に困るとグラタンやドリアになる我が家。
思ったより簡単で、時間もかからない人気メニューです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、たっぷりの湯でサッと茹で、水にとってしぼり、4センチくらいの長さに切っておきます。
    玉ねぎは薄切り、大根は細切りにします。
    ベーコンは1センチくらいに切り分けます。
  2. 2 ★グラタンソース★
    厚手の鍋にバタ―を入れ中火で、玉ねぎ、大根、ベーコンを炒め、塩、コショウをします。
    しんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えまぜあわせます。
  3. 3 全体に小麦粉が混ざったら、牛乳200ccを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
    さら残りの牛乳を加えひと煮立ちしたら、ほうれん草、ローリエを加え、1、2分ほど煮ます。
  4. 4 牡蠣は塩大さじ1(分量外)でやさしく揉み洗いし、水でよくすすぎます。キッチンペーパーで水気をとり小麦粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで両面焼きます。
  5. 5 グラタン皿に、薄くバターを塗り、グラタンソースを入れ、4のカキを上にのせてチーズをかけます。
    1200Wのオーブントースターで7分くらい焼きます。

    1000wの場合は10分くらい

きっかけ

夕食に!

おいしくなるコツ

牡蠣はソテーするときに軽く焦げ目がつくくらい、火を通しすぎると硬くなり、 美味しいミルクも出てしまいます。 トースターで焼くときにしっかり中まで火を通します。

  • レシピID:1200003955
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ牡蠣
料理名
カキとほうれん草のグラタン
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