鱈とジャガイモの焼くだけグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- まだら皮なし(甘塩) 180g
- ジャガイモ(皮をむいた状態で) 250g
- 塩 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 適量
- 黒コショウ 少々
- 生クリーム(乳脂肪分35%使用) 100cc
- グラタン用チーズ 50g
- パセリ 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、薄いスライスにします。
鱈は食べやすい大きさにそぎ切りにします。 -
2
オーブンを200度に予熱します。
耐熱皿にバター(分量外)を塗りジャガイモを敷き、塩、コショウします。
その上に鱈を並べ、ガーリックパウダーを均一に振りかけ、コショウも振ります。 -
3
生クリームをまわしかけたら
チーズ、パセリを上にのせ、
200度のオーブンで30分くらい焼きます。
きっかけ
いつものポテト焼きにタラを入れても美味しいかなと思い作ったら好評だったので
おいしくなるコツ
鱈は甘塩のものを使います。 ジャガイモは火が通りにくいので厚さが同じになるように! (25センチの耐熱皿を使っています。)
- レシピID:1200003388
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈とジャガイモのグラタン
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パーティーメニューにもなると思います。