レシピ検索
現在地

インドカレー屋のバターチキンカレー レシピ・作り方

カテゴリ

カレー屋さんが好きです。絶対頼んでしまうバターチキンカレー。
なんとかうちで再現できないかと何度も挑戦してようやくできました。
冷凍保存用に多めに作りました。

料理レシピ

インドカレー屋のバターチキンカレー
  • 1,000円前後

手順

  • 1

    肉に下味をつけます。
    皮を剥いだモモ肉を一口大にきり、残りの材料をすべてジップロックなどの袋にいれ、よく揉んて味をなじませます。
    10分~1時間くらい。
    ※写真は混ぜる前の段階。

  • 2

    その間に、玉ねぎ2個をフードプロセッサーなどで粗くていいのでペーストに近くしておきます。
    鍋にオリーブオイル、バター、クミンシードを温めたら玉ねぎをいれ、水分がなくなるまで炒める。

  • 3

    1を全て加え、軽く炒めます。

  • 4

    ☆をいれ、弱火~中火で水分を飛ばすように煮込みます。時々かき混ぜて。10〜15分目安。

  • 5

    火を止め、塩、生クリーム、バターで味を整えできあがり。

きっかけ

カレー屋さんの味を家庭でもだせないかと試行錯誤(笑)

おいしくなるコツ

食べる時に生クリームかバターを乗せてもおいしいです!
ナンがあれば最高!
ガラムマサラは辛味成分なので量はお好みでどうぞ。
【訂正】2011.11.12 砂糖を大さじ1に変更しました。

レシピID: 1200003367

公開日:2011.11.06

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.04.06

    ○すごく時間かかっちゃいましたが、
    とても本格的で美味しいー♪

    vivinya-222

    ありがとうございます!またぜひどうぞ!

  • 2014.02.27

    奥深い辛みとまろやかさで本当においしいカレーでした。明日のカレーも楽しみです。
    ごちそうさまでした♪

    羽P

    ありがとうございます☆
    またぜひどうぞ!

  • 2014.02.12

    何度も挑戦し出来た。の言葉を信じて作って正解でした(^_-)-☆
    美味し~。有難うございました。

    料理嫌いです

    ありがとうございます。またぜひどうぞ!

  • 2012.04.26

    まろやかな辛さでおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

    颯湖

    ありがとうございます^^
    またぜひ作ってみてくださいね!

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
どんな時用?
普段の料理 おもてなし

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲インドカレー屋のバターチキンカレーのページ上部へ