基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

基本のサバの味噌煮
auaaa
auaaa
長崎県産の新鮮な真サバで作った定番の味です。やっぱり鯖は、あぶらののった鮮度の良い国産に限りますね❤おいしかった~(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばを半分に切り、皮側に十文字の切れ目を入れる。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ煮立ったらサバと生姜を入れ、落し蓋をして中火で約5分煮る。
  3. 3 味噌は、鍋の煮汁少量で溶きのばしてから、鍋に加え再び落し蓋をし弱火で煮汁にとろみが出るまで約10分ぐらい煮てできあがり。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

味噌は物によって塩分が異なるので、砂糖の量を使う味噌によって加減してください。

  • レシピID:1200003239
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮真さば
関連キーワード
さば さばの味噌煮 基本 みそ煮
料理名
サバの味噌煮
auaaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/10/31 18:27
    基本のサバの味噌煮
    こんにゃく足します☆
  • みかんともち
    みかんともち
    2023/08/05 20:41
    基本のサバの味噌煮
    有難うございました。
  • まめの助
    まめの助
    2023/07/18 19:48
    基本のサバの味噌煮
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです!
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/05/30 20:56
    基本のサバの味噌煮
    サバがふっくらと仕上がって、とても美味しかったです。また、作ろうと思います。有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る