簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 レシピ・作り方

簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
kurapiyo2011
kurapiyo2011
具だくさんで食べ応えあります。
隠し味のお酢がきめてです。

小松菜は葉の部分が残るのでおみそ汁や、炒め物にして一品増やしてください。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 だし汁はだしパックを煮出すか、無ければ水200ccにだしの素5gを溶かして作ります。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きし短冊切り、ニンジンは皮をむいて短冊切り、こんにゃくは細切りにし、水洗いする。小松菜は茎の部分を使う
    (こんにゃく、ニンジン、小松菜、油揚げは3cmの長さ)
  3. 3 厚手の鍋にごま油をひき、ニンジン、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、小松菜の順番で、炒める。
    (炒めすぎないように)
  4. 4 醤油、砂糖、酒、みりん、
    をいれて、少し煮立ったら、だし汁、卯の花を加え、木べらで優しく混ぜながら、じっくり煮る。
  5. 5 水分が少なくなって、好みの硬さになったら、酢、小口切りにした青ネギを加え、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

残り物を使いきるため。

おいしくなるコツ

お酢とネギは最後に入れます。 ネギは必ずたっぷり入れてください!

  • レシピID:1200002779
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品卯の花
関連キーワード
簡単 和食 お弁当 野菜たっぷり
料理名
卯の花の煮物
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • emi21
    emi21
    2023/06/13 16:16
    簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
    簡単にとても美味しく出来ました!
  • あさクル
    あさクル
    2023/05/16 22:07
    簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/05/15 19:11
    簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
    おいしかったです
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2023/01/02 21:23
    簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kurapiyo2011
    kurapiyo2011
    2011.09.26 11:20

    こんにちは、今日のれしぱーに選んでいただきありがとうございます。
    これからも、家族が喜んでくれる、体にも優しいメニューを作っていきたいとおもってます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.09.26 10:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月26日(月)に、
    kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る