トマトとたまごの水餃子(西紅柿鶏蛋餃子) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 3個
- たまご 2個
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 餃子の皮(手作りor市販品) 20枚
- ↑ID:1200002450 参照
作り方
-
1
【あんを作る】
トマトは7mm角のサイコロ状に切り、ボウルと組ませたざるに入れる。砂糖を入れて混ぜ、スプーンで軽く押しつぶして水分を出す。 -
2
たまごを溶き、①でボウルに出たトマトの汁を加えて混ぜる。
★トマトの汁はたまごの量の1/3程度加えてください★ -
3
中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱してねぎを炒める。香りが出てきたら溶きたまごを入れ、煎りたまごにする。
★ねぎは焦がさないように注意★ - 4 トマトと煎りたまごを合わせ、塩を入れて混ぜる。
-
5
【包む】
好みの包み方で包む。
★皮を手作りする場合は、ID:1200002450をご参照ください★ -
6
【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかき混ぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。 -
7
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
詳しくはこちらをご参照ください。
→レシピID:1200002460
「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」 - 8 味がしっかりついているので、しょうゆはつけずにお好みで香醋などをつけてお召し上がりください。
きっかけ
相性のいいトマトとたまごを入れた水餃子です
おいしくなるコツ
手順①で水気をある程度絞っておくのがポイントです。 手順④で塩を入れて混ぜるのは包む直前に!水分が出てきます。 包みにくいあんですが、頑張って包んでください。
- レシピID:1200002610
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- トマトとたまごの水餃子
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