餃子の簡単な包み方(手作りの皮使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮(手作り) 適宜
- ぎょうざのあん 適宜
作り方
-
1
あんを皮の中央に置く。
このくらいの量だと包みやすいです。 - 2 半分に折り、右手の親指と人差し指で上をぎゅっとつまんでくっつける。
- 3 左手の親指と人差し指で挟み、餃子の左側をくっつける。
-
4
左手はそのまま。
右手の親指と人差し指で挟み、餃子の右側をくっつける。 -
5
できあがり。
茹でた時に開かないように、しっかり力を入れてくっつけてください。
きっかけ
中国人のお友達に教わった、とにかく簡単な餃子の包み方です
おいしくなるコツ
手作りの皮の場合は柔らかく、水分も多いのでこの包み方ができます。 市販の皮を使う場合は、水をつけ、ひだを寄せて包む通常の方法をお勧めします。
- レシピID:1200002453
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 餃子の簡単な包み方
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
chat noir2021/04/11 17:49簡単にできました!
-
minicoo98642014/09/01 08:40手作りの皮だと水をつけなくても
いいのはラクですね!
手早くできたので
これからはこのやり方で作ります(^-^) -
sosu09292014/08/31 15:08形良く作るのは難しいですね。
-
michitaka_2013/03/23 19:32これまで水餃子もひだを寄せてつくっていましたが、この包み方めちゃ楽ちんでした。あんもいつもより多めに包めたような気がします。