にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯) レシピ・作り方

にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
ひき肉、ニラ、たまご、にんにくを使ったチャーハンです。しょうゆを入れるタイミングにコツ有り!一口食べたら止まらないおいしさです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にらとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2 たまごは煎りたまごにし、器に出しておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  4. 4 ひき肉がほぐれたらしょうゆを入れ、からめるように軽く炒める。
  5. 5 にらを入れてざっと混ぜ炒める。ご飯と煎りたまごを入れ、ご飯がパラパラになって具と混ざるまでよく炒める。
  6. 6 塩とこしょうで味を調え、ごま油をひとたらしして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

家にあった材料でチャーハンを作りました

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めたところにしょうゆを加えることによって、ひき肉に味がしっかり付きます。 また、油全体にもしょうゆがなじみ、後でご飯を加えた時に味がからみやすくなります。

  • レシピID:1200002447
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 炒飯 ガーリック
料理名
ニラとひき肉のチャーハン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • mykrk
    mykrk
    2023/06/25 16:59
    にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯)
    美味しかったです!
  • eina
    eina
    2021/01/17 20:43
    にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯)
    香りがよくて美味しいチャーハンができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2019/06/04 12:42
    にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯)
    美味しく頂きました。
    ありがとうございます。
  • みな4085
    みな4085
    2017/01/26 11:10
    にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯)
    おいしかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る