にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にらとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
- 2 たまごは煎りたまごにし、器に出しておく。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- 4 ひき肉がほぐれたらしょうゆを入れ、からめるように軽く炒める。
- 5 にらを入れてざっと混ぜ炒める。ご飯と煎りたまごを入れ、ご飯がパラパラになって具と混ざるまでよく炒める。
- 6 塩とこしょうで味を調え、ごま油をひとたらしして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
家にあった材料でチャーハンを作りました
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めたところにしょうゆを加えることによって、ひき肉に味がしっかり付きます。 また、油全体にもしょうゆがなじみ、後でご飯を加えた時に味がからみやすくなります。
- レシピID:1200002447
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ニラとひき肉のチャーハン
レポートを送る
13 件