木綿豆腐で★お手軽押し豆腐(豆腐干) レシピ・作り方

木綿豆腐で★お手軽押し豆腐(豆腐干)
  • 1時間以上
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
中国や台湾では炒め物や冷菜によくつかわれる豆腐干(ドウフガン)。日本では手に入りにくいので、近いものとして押し豆腐を作ってみました。食感が楽しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせてレンジで6分加熱する。
  2. 2 新しいキッチンペーパーで包み、まな板などで挟んで上から重しをする。
    ★水を入れたペットボトルがお手軽です★
  3. 3 そのまま3~4時間水を切る。元の高さの1/3程になれば出来上がり。
  4. 4 水が抜けて締まって、不思議な食感です。そのままわさび醤油やポン酢で食べてもおいしいです。

きっかけ

炒め物や和え物用に便利なので作ってみました

おいしくなるコツ

しっかり水が出るように重しをしてのんびり待ってください。 適度な歯ごたえとプリプリした食感の押し豆腐になります。 大きめの豆腐を使う場合は、半分に切ってから作業をすると水がより抜けやすくなります。

  • レシピID:1200002421
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
押し豆腐
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る