木綿豆腐で★お手軽押し豆腐(豆腐干) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせてレンジで6分加熱する。
-
2
新しいキッチンペーパーで包み、まな板などで挟んで上から重しをする。
★水を入れたペットボトルがお手軽です★ - 3 そのまま3~4時間水を切る。元の高さの1/3程になれば出来上がり。
- 4 水が抜けて締まって、不思議な食感です。そのままわさび醤油やポン酢で食べてもおいしいです。
きっかけ
炒め物や和え物用に便利なので作ってみました
おいしくなるコツ
しっかり水が出るように重しをしてのんびり待ってください。 適度な歯ごたえとプリプリした食感の押し豆腐になります。 大きめの豆腐を使う場合は、半分に切ってから作業をすると水がより抜けやすくなります。
- レシピID:1200002421
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 押し豆腐
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