ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 なすは縦に八等分にし、塩を振って30分置く。30分たったら水気をしぼる。
- 2 ねぎ、しょうがの半量と、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがの残りを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
- 4 ひき肉の色が変わってほぐれてきたら端に寄せる。空いた場所で豆板醤を炒め、香りが出てきたらひき肉と合わせて炒める。
- 5 水気をしぼったなすを入れて3~4分炒める。なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
- 6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。にんにくのみじん切りを入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
定番中華料理を家庭で再現してみました
おいしくなるコツ
なすに塩を振って水気を出すことで、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。 なすも歯ごたえが残る炒め上がりになります。
- レシピID:1200002340
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ひき肉とナスの四川風炒め
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mt.fuji342015/09/27 21:11茄子を細切りにして調理しました。
味がしっかりで麦酒にも良く合います。我が家の定番メニュー確定です‼︎
レシピありがとうございます -
M6662014/09/20 22:03お酢多めにして、さっぱりといただきました(≧∇≦)
レシピありがとうございました。 -
颯湖2014/05/07 18:03お酢のおかげで、とってもさっぱりしていていくらでも食べられそうです。美味しかったです。ごちそうさまでした。
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かっぺ42172013/01/03 22:15初めての味でした。酸っぱいけど辛い、でも旨い!面白い味でした。食欲を刺激してくれるレシピです!ご飯にもよくあいます!また作ります!