ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子) レシピ・作り方

ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
豆板醤のピリ辛が美味しい、なすとひき肉の炒め物です。お酢や砂糖が入ることで、味わい深い、ちょっと本格的な味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に八等分にし、塩を振って30分置く。30分たったら水気をしぼる。
  2. 2 ねぎ、しょうがの半量と、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎ、しょうがの残りを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わってほぐれてきたら端に寄せる。空いた場所で豆板醤を炒め、香りが出てきたらひき肉と合わせて炒める。
  5. 5 水気をしぼったなすを入れて3~4分炒める。なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。にんにくのみじん切りを入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

定番中華料理を家庭で再現してみました

おいしくなるコツ

なすに塩を振って水気を出すことで、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。 なすも歯ごたえが残る炒め上がりになります。

  • レシピID:1200002340
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 豆板醤 ご飯に合う
料理名
ひき肉とナスの四川風炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mt.fuji34
    mt.fuji34
    2015/09/27 21:11
    ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子)
    茄子を細切りにして調理しました。
    味がしっかりで麦酒にも良く合います。我が家の定番メニュー確定です‼︎
    レシピありがとうございます
  • M666
    M666
    2014/09/20 22:03
    ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子)
    お酢多めにして、さっぱりといただきました(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/05/07 18:03
    ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子)
    お酢のおかげで、とってもさっぱりしていていくらでも食べられそうです。美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/03 22:15
    ピリ辛★ひき肉とナスの四川風炒め(魚香茄子)
    初めての味でした。酸っぱいけど辛い、でも旨い!面白い味でした。食欲を刺激してくれるレシピです!ご飯にもよくあいます!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る