苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉) レシピ・作り方

苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
ゴーヤの苦みがおいしい炒めものです。ゴーヤらしい味を楽しみたい時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取り除く。厚さ3ミリの薄切りにし、熱湯で1分ほど湯がいておく。
  2. 2 肉は一口大に切り、しょうゆと片栗粉で揉みこんでおく。
  3. 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくを入れ、かおりが出てきたら肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 湯通ししたゴーヤを入れ、さっと炒める。鶏ガラスープの素を入れて炒め、塩で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤと肉で簡単に炒め物を作りたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦さを味わえる一品です。

  • レシピID:1200002248
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ごはんに合う
料理名
ゴーヤ肉炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CloverBasket
    CloverBasket
    2011/08/25 13:19
    苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉)
    ゴーヤはこれくらいの苦みが好きです(家族はいつもより苦い?とか言ってましたけど)。お肉…鶏肉でスミマセン…。ニンニクも効いておいしかったです!ごちそうさまです!
  • *nini*
    *nini*
    2011/08/18 12:49
    苦みがおいしい★ゴーヤ肉炒め(苦瓜炒肉)
    シンプルな味付けで、とってもおいしくいただきました。
    ニンニクの風味もよくって、ご飯がすすみますね♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る