ご飯がすすむ★鶏レバーピーマン炒め(青椒炒鶏肝) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏レバー 150g
- ピーマン 5個
- ★ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- ★しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏レバーは洗って血や汚れを落とし、30分水にひたして血抜きをする。水を切って一口大に切り、★の材料を入れて15分漬け込む。
- 2 ピーマンは種を取り、一口大に切る。
- 3 中華鍋を中火で熱し、サラダ油を入れて温まったら鶏レバーを入れて炒める。★表面が固まるまでしばらく待ってからひっくり返すと、レバーが崩れにくいです★
- 4 レバーに8割火が通ったところでピーマンを入れて一緒に炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、砂糖と塩を入れて軽く炒め合わせて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーピーマン炒め
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