夏におススメ★緑豆ご飯(緑豆米飯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1.5合
- 緑豆 0.5合
作り方
- 1 緑豆は洗い、半日程ひたひたの水に浸けておく。
- 2 米は研いで、ざるにあけて30分程水を切る。
- 3 炊飯器に米と水を切った緑豆を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。30分程吸水させてから炊飯する。炊き上がったら15分程蒸らして出来上がり。
きっかけ
中国では夏によく食べるご飯です
おいしくなるコツ
急いで食べたいときには、緑豆を15分程煮てから炊飯器に入れるといいです。 炊飯器に入れた後の吸水時間は水温によって変わります。 夏は30分、冬は2時間程で調整してください。
- レシピID:1200002196
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 緑豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません