節電!!圧力なべde炊飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- お米 3合
- 水 540cc
作り方
- 1 お米を洗って、鍋にお米を水を入れ約30分おいておきます
-
2
蓋を閉め強火にします
おもりが揺れ始めたら弱火にして5分加熱。 - 3 火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜いたら出来上がり☆
-
4
ちょっと焦げている部分がお焦げになります!!
でもびっしり焦げることは今までありませんでしたよ♪
きっかけ
節電のため圧力鍋で試してみたところ意外に美味しく炊けました♪
おいしくなるコツ
水加減は1合に付き180ccです。 一度炊いて硬さをみてから、自分のお飲みの水加減にしてくださいね^^ ちなみに私は少し水多めです♪
- レシピID:1200002116
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
63 件
あまったお米は温かい間にラップに包んで冷凍です♪
節電&節約^^v