ぷちぷちスノー【アイスプラントのマヨ入り白和え】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイスプラント 1パック(60グラム)
- ☆豆腐(絹でも木綿でも。コツ参照) 100グラム(1/3~1/4丁)
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆すりごま 大さじ2
- ☆めんつゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れて、フォークで崩す(水切り不要です)。さらに☆を入れて和え衣をつくる(コツ参照)。
- 2 アイスプラントを食べやすくちぎりながら、1のボウルに入れる。アイスプラントの塩味を見ながら、塩少々を加えて味を調える。完成!
きっかけ
アイスプラントは意外と和風テイストでも合うのかも、と思ったのがきっかけ。でもやっぱり生野菜だけに水っぽい。そこでマヨネーズに登場してもらいました。あとは豆腐を水切りしなくても簡単に作れるように考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしならなめらか、木綿ごしなら豆腐の味がしっかりします(どちらを使うかはお好みで)。 手順1。豆腐は水切りしなくても大丈夫。すりごまとマヨネーズが入るので水っぽくなりません。マヨネーズとめんつゆでコクも十分、味が簡単に決まります♪
- レシピID:1200001946
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アイスプラントの白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/02/24 16:31和え衣がとってもおいしかったです。アイスプラントはサラダでしか食べたこと無かったのですが、白和えもおいしいですね。ごちそうさまでした。
見た目も涼しげ、夏の朝に食べたい一品です。
簡単でお手軽なので忙しい時にもちゃちゃっと作れますよ♪