メープルマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~5個)人分)
- [マドレーヌ U型]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- 砂糖 30g~40g
- ○薄力粉 60g
- ○ベーキングパウダー 2g
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。 - 2 バターまたはマーガリンは湯煎で溶かしておく。
- 3 卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜ、メープルシロップを加える。
- 4 粉類を振るいながら2回に分けて手早くサックリと混ぜる。
- 5 溶かしたバターを茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
- 6 出来上がった生地です。
- 7 型に紙ケースを敷き、6の生地をスプーンで入れ、竹串でくるっと生地を回し台へ軽く打ちつける。
-
8
予熱190℃のオーブンで約15分~20分。
予熱終了後180℃に下げて焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 -
9
焼きあがったら、型からはずして粗熱をとる。
ラップか容器に入れて半日~1日保存をする。 -
10
[生地を寝かせる場合]
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして冷蔵庫で30分~一晩休ませています。
きっかけ
メープルシロップを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
※砂糖は30g使用。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。
- レシピID:1200001581
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メープルマドレーヌ
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※マドレーヌ型に変更しました。