メープルマドレーヌ レシピ・作り方

メープルマドレーヌ
debureds
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少し甘めのマドレーヌです♫
※マドレーヌ型に変更しました。

材料(4~5個)人分)

  • [マドレーヌ U型]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • 砂糖 30g~40g
  • ○薄力粉 60g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2 バターまたはマーガリンは湯煎で溶かしておく。
  3. 3 卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜ、メープルシロップを加える。
  4. 4 粉類を振るいながら2回に分けて手早くサックリと混ぜる。
  5. 5 溶かしたバターを茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
  6. 6 出来上がった生地です。
  7. 7 型に紙ケースを敷き、6の生地をスプーンで入れ、竹串でくるっと生地を回し台へ軽く打ちつける。
  8. 8 予熱190℃のオーブンで約15分~20分。
    予熱終了後180℃に下げて焼く。


    ※時間・温度は調整して下さい。
  9. 9 焼きあがったら、型からはずして粗熱をとる。

    ラップか容器に入れて半日~1日保存をする。
  10. 10 [生地を寝かせる場合]
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして冷蔵庫で30分~一晩休ませています。

きっかけ

メープルシロップを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

※砂糖は30g使用。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。

  • レシピID:1200001581
  • 公開日:2011/05/04
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