甘さひかえめ ビーツのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ(ビート ルーツ) 2個
- 酢 200cc
- きび砂糖 40g
作り方
- 1 ピクルス液をつくる。小鍋に、酢、きび砂糖を入れ煮溶かす。粗熱を取っておく。
- 2 ビーツ(ビート ルーツ)をゆでる。良く洗い、圧力鍋に皮付きのまま入れ、ひたひたの水をそそぎ、高圧で2分加熱後自然冷却。湯を捨て粗熱が取れるまで放置。竹串がすっと通ればOK。
- 3 ビーツの皮をむき、食べやすい大きさ(厚さ5mmくらい)に切る。皮は桃のようにむけます。
- 4 熱湯消毒した保存容器に、ビーツを入れ、ピクルス液をそそぐ。一日後からおいしくいただけます。
きっかけ
ふつうの野菜が割高なので、普段手に取らない野菜を使ってみました。
おいしくなるコツ
ビーツ(ビート ルーツ)は、スーパーで、葉っぱが落とされた生のものを2個198円で購入しました。生が手に入らない場合は缶詰もあるようです。
- レシピID:1200001480
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません