甘さひかえめ ビーツのピクルス レシピ・作り方

甘さひかえめ ビーツのピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
juiceee
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ビーツの甘さを味わいたいので、ピクルス液は甘さ控えめです。歯ざわりがやわらかで見た目もかわいいピクルスです☆

材料(4人分)

  • ビーツ(ビート ルーツ) 2個
  • 200cc
  • きび砂糖 40g

作り方

  1. 1 ピクルス液をつくる。小鍋に、酢、きび砂糖を入れ煮溶かす。粗熱を取っておく。
  2. 2 ビーツ(ビート ルーツ)をゆでる。良く洗い、圧力鍋に皮付きのまま入れ、ひたひたの水をそそぎ、高圧で2分加熱後自然冷却。湯を捨て粗熱が取れるまで放置。竹串がすっと通ればOK。
  3. 3 ビーツの皮をむき、食べやすい大きさ(厚さ5mmくらい)に切る。皮は桃のようにむけます。
  4. 4 熱湯消毒した保存容器に、ビーツを入れ、ピクルス液をそそぐ。一日後からおいしくいただけます。

きっかけ

ふつうの野菜が割高なので、普段手に取らない野菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

ビーツ(ビート ルーツ)は、スーパーで、葉っぱが落とされた生のものを2個198円で購入しました。生が手に入らない場合は缶詰もあるようです。

  • レシピID:1200001480
  • 公開日:2011/03/31
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料理名
ピクルス
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