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簡単すぎ?ハッシュドポテト レシピ・作り方

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あっという間にハッシュドポテト!とにかく簡単、失敗なし。おまけにカロリーオフです♪

料理レシピ

材 料1~2人分

簡単すぎ?ハッシュドポテト
  • 100円以下

手順

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでスライスする。

  • 2

    片栗粉、塩、コショウ、サラダ油、お好みの調味料(なくてもOK、手順6参照)を入れて混ぜる。千切りスライサーの受け皿で混ぜてしまえば、洗い物も少なく済みます♪(←ずぼらの勧め。笑)

  • 3

    フライパンはまだ熱しません。冷めたフライパンの上に2を載せて、食べやすい形に成型する。この量で某マク●ナルド・サイズなら2個できます。

  • 4

    成型したら、フライパンにふたをして点火。中火で5分焼きます。フライ返し等でひっくり返し、今度はふたなしで3~4分焼きます。こうして両面がぱりっと焼けたら完成!

  • 5

    ちなみに両面を焼いた後の出来上がりは上のような状態(餃子の「羽根」があるような感じ)。これをひっくり返すと下のような状態です。お好きな面を上に向けて、食卓に出してくださいね。

  • 6

    【お好みの調味料で】
    顆粒コンソメ、粉チーズ、醤油、カレー粉、青海苔などを加えて焼いても美味しいです。要するに、ポテトチップスの味を参考にすると、大体いけます(笑)。

  • 7

    ちなみにこれは、手順1で皮をむかずにスライスし、手順2でカレー粉も加え、手順3で一口大サイズに成型して焼いたもの。たわしなどでごしごし洗えば、皮つきでも美味しいです♪

  • 8

    noono♪さんがどーんと大きく作ってくださいました。美味しそう♪確かに、焼いた後で切り分けた方が手軽かもしれませんね。noono♪さん、ありがとう!

  • 9

    2011/09/11「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に♪ありがとうございます!

きっかけ

ハッシュドポテトをお手軽に作りたかったので。タネにサラダ油を加えておくことで、いろいろな問題が解決しました。笑

おいしくなるコツ

タネに少量のサラダ油を混ぜているので焼いてもフライパンにくっつきにくく、加熱前のフライパンで落ち着いて成型ができます。また油のお陰で揚げなくても、十分に「ポテト感」(?)が出ます。
ただ、フライパンはテフロン加工のものが無難かもしれません。

レシピID: 1200001417

公開日:2011.03.09

つくったよレポート 116件(94人)

  • 2015.03.19

    あいしたぁ~♪←方言挨拶最上級編w笑
    スライサーがないので手切りよ!アナログな人間なもんで・・・でも兄上とは手切りしたくないさぁ♡これめっちゃ美味しい✿◔‿◔✿

    おっぱっぴー★

    あいした・・そうね、確かに昔は愛したわ。でも今は手切れしたいの。分かってジョ○ジ!
    最上級すぎて、こんな場面しか思い浮かばない。。(←時事ネタ?笑)
    感謝です♪

  • 2014.12.29

    年末のお休みにマッタリしながらカリカリのハッシュド食べてと~っても幸せなカフェタイムでした♪
    ちなみにコンソメ味♪
    ごちそうさまっちょ(^^)/

    ちぃswim

    「年末にカリカリしながらマッタリしちゃったハッシュド食べてる子いねがー?」「いえ、ちぃさんは(略)」(←お久しぶりだけど恒例のネタで。笑) 感謝♪よいお年を!

  • 2014.11.25

    子供達も大絶賛(≧∇≦)でっかいのいっぱい作りました(^△^)

    かんたろ☆けいたろ

    お子さんたち(HNのWたろう君ですかね?)が大絶賛なんて嬉しすぎ♪美味しさのヒミツはママの愛情もでっかいサイズだからですね♪
    かんたろ☆けいたろさんに感謝です!

  • 2014.09.19

    パリッとできませんでしたが簡単で美味しかったです。
    油を混ぜるなんて思い付つきませんでした!

    **こぶた**

    真面目な**こぶた**さんと違って、油を売るのが得意なんで思い付いたのかも(←いばれない笑) 多分、最後に火加減をちょっと強くするとパリッとしますよ。感謝です!

レシピへのコメント

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料理名
ハッシュドポテト
どんな時用?
普段の料理 おつまみ

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