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簡単すぎ?ハッシュドポテト レシピ・作り方

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あっという間にハッシュドポテト!とにかく簡単、失敗なし。おまけにカロリーオフです♪

料理レシピ

材 料1~2人分

簡単すぎ?ハッシュドポテト
  • 100円以下

手順

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでスライスする。

  • 2

    片栗粉、塩、コショウ、サラダ油、お好みの調味料(なくてもOK、手順6参照)を入れて混ぜる。千切りスライサーの受け皿で混ぜてしまえば、洗い物も少なく済みます♪(←ずぼらの勧め。笑)

  • 3

    フライパンはまだ熱しません。冷めたフライパンの上に2を載せて、食べやすい形に成型する。この量で某マク●ナルド・サイズなら2個できます。

  • 4

    成型したら、フライパンにふたをして点火。中火で5分焼きます。フライ返し等でひっくり返し、今度はふたなしで3~4分焼きます。こうして両面がぱりっと焼けたら完成!

  • 5

    ちなみに両面を焼いた後の出来上がりは上のような状態(餃子の「羽根」があるような感じ)。これをひっくり返すと下のような状態です。お好きな面を上に向けて、食卓に出してくださいね。

  • 6

    【お好みの調味料で】
    顆粒コンソメ、粉チーズ、醤油、カレー粉、青海苔などを加えて焼いても美味しいです。要するに、ポテトチップスの味を参考にすると、大体いけます(笑)。

  • 7

    ちなみにこれは、手順1で皮をむかずにスライスし、手順2でカレー粉も加え、手順3で一口大サイズに成型して焼いたもの。たわしなどでごしごし洗えば、皮つきでも美味しいです♪

  • 8

    noono♪さんがどーんと大きく作ってくださいました。美味しそう♪確かに、焼いた後で切り分けた方が手軽かもしれませんね。noono♪さん、ありがとう!

  • 9

    2011/09/11「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に♪ありがとうございます!

きっかけ

ハッシュドポテトをお手軽に作りたかったので。タネにサラダ油を加えておくことで、いろいろな問題が解決しました。笑

おいしくなるコツ

タネに少量のサラダ油を混ぜているので焼いてもフライパンにくっつきにくく、加熱前のフライパンで落ち着いて成型ができます。また油のお陰で揚げなくても、十分に「ポテト感」(?)が出ます。
ただ、フライパンはテフロン加工のものが無難かもしれません。

レシピID: 1200001417

公開日:2011.03.09

つくったよレポート 112件(91人)

  • 2014.07.21

    簡単で美味しく出来ました♪ありがとう♪

    ミネモコちゃん

    わお、極細のポテトがこんがり焼けていますね~♪とても美味しそうです。ミネモコちゃんさん、ありがとう!

  • 2014.06.20

    成形せず作った時は、じゃがいもの焼きそうめん?みたいになってしまって…ププ成形、次回はもっときれいにしてみます!簡単で美味しかったです~^_^

    恩善まま

    やっぱり夏はそうめんでしょ!(←そういう話じゃない?笑) ああ、梅雨が明けたら日焼けして、焼きそうめん食べたい♪(←どんどん話が。。苦笑) 恩善ままさんに感謝!

  • 2014.04.24

    きれいな焼き色が付かず
    少し焦げちゃいましたが
    簡単でとても美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした♪

    maarytan

    いえいえ、とても美味しそうなお焦げ♪もっちり&かりっとした香ばしさが伝わってきますね~。maarytanさん、ありがとうございます!

  • 2014.03.18

    めんたいチーズ味です!
    簡単にできて美味しい(^-^)他の味付けでもまたリピします!

    ちびっこ9613

    めんたいチーズば入れたんやか?ちかっぱ美味しそう♪・・あ、明太子と聞き、つい僕の中の博多人が(←意味不明。笑) ちびっこ9613さん、素敵なレポありがとう!

レシピへのコメント

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料理名
ハッシュドポテト
どんな時用?
普段の料理 おつまみ

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