ぷるぷる牛すじのカレークリームスパゲティ レシピ・作り方

ぷるぷる牛すじのカレークリームスパゲティ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 牛すじ 100g
  • 下茹でしたブロッコリー 10房
  • コーン 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • タマネギ 1/2(スライス)
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ゆで汁 120cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • 塩胡椒 適量
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 牛すじを水で洗い鍋にたっぷりの湯で茹でる。 アクが出たらいったん火を止め、ざるにあけ、よく水洗いする。
  2. 2 食べやすい大きさにカットし、鍋に水(多め)、長ネギ、生姜を入れカットした牛すじを入れ加熱。 圧力鍋で蓋をして蒸気が出たら火を弱め、20分加圧
  3. 3 火を止めできればそのまま2から3時間放置すると鍋に油が固まるのでそれを取りる。
  4. 4 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  5. 5 何も入れないフライパンに小麦粉とカレー粉・ガラムマサラを入れ軽く煎る。香りが出てきたらバターを入れよく混ぜる。
  6. 6 次に牛乳を少しずつ入れ、カレー粉と小麦粉がだまにならないようよく混ぜる。出来たものをボウルに取っておく
  7. 7 フライパンにバターを入れタマネギをよく炒める。下ゆでした牛すじ、コーンを入れカレーソースを入れる。
  8. 8 生クリーム・ワイン・ゆで汁で溶かしたコンソメを入れ、塩・胡椒で味を調える
  9. 9 最後に下ゆでしたブロッコリーを入れ軽く混ぜ、ボウルに流し込む。
  10. 10 茹でたてのスパゲティ・粉チーズをボウルに入れ、卵黄を入れて、よくソースと絡める。
  11. 11 お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。

きっかけ

コラーゲンタップリで、値段も安く、おいしい。3拍子そろった牛すじのクリームスパゲティ

  • レシピID:1200001150
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
クリーム系パスタその他の牛肉・ビーフ
料理名
クリームスパゲティ
ノスタルじじい
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