HBで米粉100%パン レシピ・作り方

HBで米粉100%パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mihhhi8153
mihhhi8153
シンプルな材料で、美味しいパンができます。

材料(一斤人分)

  • 260g
  • 製菓用米粉 300g
  • 砂糖 16g
  • 4g
  • ショートニング 20g
  • インスタントドライイースト 5g

作り方

  1. 1 材料はこちら~♪
    米粉は572310.comさんで購入した製菓用米粉を使用しています。
    ショートニングはパーム油由来です。
    油分はお好みのものを使ってください^-^
  2. 2 では作ります~♪
    パンケースに水を入れます。 260ccではなく、260グラム、です~。ご注意ください~。
  3. 3 その上にイースト以外の材料を入れます。
  4. 4 ホームベーカリーにパンケースをセット。
    イーストはイースト容器に入れましょう♪
    我が家はパナソニックの米パンコース付HB使用。
    米粉コース、小麦不使用、を選んで、スタート!
  5. 5 焼き上がり~♪
    網などに乗せて熱を取りましょう♪
    冷えてから切り分けないとモロモロになります。

きっかけ

市販の米粉パンMIXは大豆由来成分が入っていて使えない・・・。ということで、色々試した結果、この配合になりました^-^

おいしくなるコツ

焼きあがったら、完全に冷まして切り分けるときれいです。一枚ずつラップして冷凍保存もできますよ~。

  • レシピID:1200001110
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー 米粉パン 大豆不使用 小麦ゼロ
料理名
米粉100%パン
mihhhi8153
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くるくま9393
    くるくま9393
    2015/01/18 00:13
    HBで米粉100%パン
    2斤で挑戦してみました。
    最初はとろ~り水っぽくて心配でしたが、もっちりふんわりとってもおいしくできました!
    アレルギっこの娘も喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る